На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Коммуна

11 подписчиков

Веря в мудрость живых

К 74-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков

В редакцию газеты «Коммуна» пришло письмо от 95-летней жительницы Белгорода, ветерана Великой Отечественной войны М.Д.Колтаковой (Шамаевой). Мария Денисовна принимала участие в освобождении Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

«Война со мной в походе по ночам по сей день», – пишет Мария Денисовна.


До сих пор не могу спокойно воспринимать всё, связанное с войной. Словно танковыми гусеницами прошлась она по моей судьбе.
Из далёкой Сибири,
Где сугробы зимой,
Где просторы кругом широки.
Под Воронеж на Дон
С песней русской лихой
Подошли боевые полки.
Через грохот сражений днепровских
Вёл кузбасские к Праге полки
Наш комдив – генерал Федоровский…
По велению сердца, по зову памяти мы едем на те священные места, омытые кровью и устланные костями моих земляков-сибиряков – товарищей и боевых подруг, навечно оставшихся на серых полях сражений. 74 нелёгких, но мирных лет не стёрли в моей памяти даже мельчайшие эпизоды яростной битвы с озверевшим фашизмом, ежеминутно творимого нашими людьми подвига во имя жизни на земле, во славу родного Отечества.

200 дней и ночей стояли насмерть сибиряки, освобождая старинный русский город Воронеж. Сколько вас, друзей хороших, лежать осталось в темноте?!.. Многострадальная земля воронежская! Мы не упивались запахом твоих садов, не слушали трель соловьиную. Мы родились и выросли в суровом краю Сибирском, но мы носим тебя в своём сердце, мы принесли на твою землю тернистый смолистый запах тайги и великую удаль потомков Ермака.

Память народа хранит отголоски древнейших битв. До наших дней дошли слова мужественной женщины: «С ним или на нём!». Так сказала мать, подавая щит сыну, уходившему на войну. «С ним» – значит, быть победителем, «на нём» – мёртвым, но не сдавшимся в плен, не сбежавшим с поля боя.

Фашизм убивал, фашизм мог завершить процесс растления мещанина, мог купить предателя, но он не мог победить русского солдата.

Всё в мире связано крепкими нитями – и прошлое, и настоящее, и будущее. Кровь, пролитая за Победу, и горячая, беспокойная кровь подвига мирных дней. Об этом тоже должно помнить сегодняшнее поколение. Связь вчера и завтра наполняет смыслом сегодняшний день, назначение в жизни сейчас.

Многое изменилось сейчас в нашей стране, многое пережили наши люди, но День Победы занимает особое место в солдатской памяти. Солдатская память… Она – как костры в снегу на коротких привалах после боя. Костры, которые светятся, светят и согревают старые сердца ветеранов войны, манят к себе юность, выходящую на собственную дорогу. У каждого из фронтовиков память о войне - это память о боевых товарищах и боевых подругах, что остались на полях сражений. Так и у меня. В моём сердце неутихающей болью живут все те, кого не смогла спасти. Но ещё я думаю о тех, кого спасла, кто сохранил благодарность ко мне за спасённую ему жизнь.

В поэме А.Твардовского «Василий Тёркин» есть место, которое меня всегда волнует: представители разных родов войск спорят, чья доля в войне особенно важна и особенно трудна, и сходятся на том, что особую роль играет матушка-пехота. И я согласна с этим утверждением! Трудными дорогами войны прошли солдаты 303-й и 121-й стрелковых дивизий от Воронежа до Праги.

В этих дивизиях пришлось служить и мне, с 1942-го по 1945-й. Служила санинструктором и одновременно связисткой 76-мм батареи 121-й Рыльско - Киевской стрелковой дивизии 1-й гвардейской стрелковой армии под командованием генерал-полковника Гречко А.А. и Конева И.С. Первое боевое крещение я получила в бою за Воронеж 18 июля 1942 года. 200 дней и ночей наши дивизии вели кровопролитные бои с отборными частями вермахта. А 25 января 1943 года наши солдаты, прорвав долговременную оборону противника, полностью освободили Воронеж: вокзал «Воронеж-2», СХИ, ботанический сад, областную больницу, Семилуки и другие села. На юге Курского выступа войска Воронежского и Степного фронтов перешли в наступление, прорвав главную полосу обороны противника на Белгородско- Харьковском направлении.

В первых числах февраля 1943 года наши 847-й и 705-й стрелковые полки получили приказ прикрыть дорогу на Старый Оскол, чтобы помочь частям, ведущим бои по уничтожению окружённой вражеской группировки, в районе станции Горшечное. Наши бойцы заставили повернуть врага назад и, спустя несколько часов, часть вражеской группировки была уничтожена, а часть – сдалась в плен.

18 февраля 1943 года освободили Обоянь, Пятого августа 1943 года освободили Белгород и Орёл. А 23 августа мы освободили Харьков. Так завершилась Курская битва.

Каждый бой и каждая победа – это солдатский подвиг!

Не всё я видела на войне: самое страшное – смерть – прошла где-то рядом. Но я видела на нашей земле, истерзанной фашистами, гибель моих товарищей, боевых подруг, разорванные в клочья тела солдат, горевшие скрюченные тела танкистов, кровоточащие раны, которые невозможно было ни закрыть, ни вылечить. На дорогах войны я видела города, размолотые в щебень, и деревни, голые печные трубы и голодных, ни в чём не повинных, плачущих детей. И даже с годами этот плач не стирается в памяти моей. Война со мной в походе по ночам по сей день. Более двадцати миллионов человек отдали свои жизни за мир во всём мире, а сегодня опять на нашей планете гибнут люди в террористических актах. Гибнут и старики, пережившие Великую Отечественную войну, и мало что видевшая молодёжь, и безвинные дети.

Как мать, как солдат самой миролюбивой армии в мире, я хочу для людей всей Земли, истерзанной фашистами, мирного неба и веры в будущее, надежды на длительный мир и доброту людей друг к другу.
Посередине Планеты,
В громе туч грозовых,
Смотрят мёртвые в небо,
Веря в мудрость живых…

Колтакова Мария Денисовна,
бывший санинструктор и связистка 303-й, 121-й стрелковых дивизий
847-го и 705-го стрелковых полков 1-й гвардейской армии

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх