На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Коммуна

11 подписчиков

Известный телеведущий Юрий Вяземский встретился с воронежскими студентами

В понедельник, пятого марта, со студентами и преподавателями Воронежского государственного университета встретился писатель, историк, автор и ведущий популярной телепрограммы «Умники и умницы».

Во вступительном слове Юрий Вяземский отметил высокий уровень подготовки студентов Воронежского госуниверситета.

Он напомнил, что в числе участников программы «Умники и умницы» был и сын декана факультета журналистики ВГУ Владимира Тулупова. Константин Тулупов успешно прошёл испытания викторины и по её итогам поступил в МГИМО, а недавно вошёл в число победителей Всероссийского конкурса «Лидеры России», финал которого проходил в Сочи.

Затем Юрий Вяземский ответил на вопросы участников встречи, поделившись своей точкой зрения на многие интересующие воронежское студенчество темы. Так, переход от специалитета к бакалавриату в системе высшего образования Вяземский не считает пагубным. «Когда ты занимался одной специальностью и потом хочешь дополнить её другой – это очень хорошее движение в развитии», – пояснил он.

В контексте обсуждения острых тем Юрия Вяземского попросили оценить нашумевшие слова Алексея Серебрякова о «силе, наглости и хамстве», лежащие, по мнению популярного актёра, в основе национальной идеи России. «У меня ощущение, что это всё было сказано в обстоятельствах», – заметил Юрий Вяземский. И добавил: у любой нации есть свои достоинства и недостатки. Сильные и слабые качества русского народа, с его точки зрения, хорошо описаны в произведениях классиков – Карамзина, Бердяева, Достоевского.
Среди лучших качеств русских Вяземский отметил «гениальную способность превращать недостатки в достоинства» и искренность. «Мы если и сердимся, то в отличие от европейцев, делаем это честно. Мы улыбаемся не потому, что так положено, а потому, что человек нам нравится», – считает писатель.

В ходе встречи прозвучал и вопрос о выборах Президента России.

– На выборы обязательно надо идти, – заявил Вяземский. – Русский человек постоянно сомневается: «да что от нас зависит?», «да кто мы такие?», «да куда мы пойдем?» Мне кажется, это оскорбление самих себя. Мы почему-то всегда о себе низкого мнения, пока кто-то из-за границы не скажет это нам в лицо, – вот тут мы сразу просыпаемся.

Будущее России – за демократией, уверен Юрий Вяземский.«Россия движется в этом направлении. Но только, разумеется, не за демократией по американским рецептам, и не за той, которую мы видели в 90-х – это была не демократия, а какое-то лагерное поведение. Я считаю, что у нас должна появиться конструктивная оппозиция, с которой можно разговаривать в парламенте».

Некоторые вопросы воронежских студентов поставили историка в тупик. Так, на вопрос студентки журфака о влиянии менталитета нации на её язык и лексику, Вяземский честно признался, что не знает ответа, поскольку не занимался этим вопросом. Писатель предложил девушке написать по обозначенной ею теме научную статью. И обещал опубликовать статью в научном журнале «Концепт», главным редактором которого является.

Уже после встречи Юрий Вяземский добавил: «У нас в России замечательная молодежь. И который раз я убеждаюсь, что чем дальше от Москвы – тем она интереснее и проницательнее».


Фото: govvrn.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх