На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Коммуна

11 подписчиков

В Воронеже обсудили судьбы русской эмиграции в Югославии после Первой мировой войны

В конференц-зале Воронежского государственного университета в понедельник, одиннадцатого декабря, состоялся «круглый стол» на тему «Судьбы русской эмиграции в Югославии после Первой мировой войны».

«Круглый стол» проводится в контексте мероприятий, посвященных 100-летию русской революции 1917 года

Организаторами мероприятия стали Воронежская региональная общественная организация Русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост», Национальная палата при губернаторе области, Управление региональной политики Правительства Воронежской области, ВГУ.



В мероприятии участвовали представители научного сообщества, общественные деятели, представители облправительства и Национальной палаты при губернаторе, деятели литературы.

Напомним, по данным историков, после Октябрьской революции за пределы России выехало около двух миллионов человек.

Отношение к белоэмигрантам в Королевстве Югославия (до 1929 года – Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев) было особым. Первые русские граждане, появившиеся в стране в 1919 году, получили официальное название «русские беженцы», таким образом, определившее их юридический статус. Русские эмигранты были прямо защищены сербским законодательством, что отличало их положение от статуса других иностранцев в стране. В межвоенный период Югославия была одним из центров белой эмиграции. А с 1921 года до 1944 года в Сербии находился административный центр Русской Зарубежной Церкви.

От лица губернатора области А.В.Гордеева участников конференции поприветствовал заместитель руководителя Управления региональной политики облправительства Р.А.Паневин.

В ходе конференции участники обсуждали широчайший круг вопросов: от исторического контекста событий, судеб отдельных представителей белоэмиграции, в том числе церковных иерархов, оказавшихся за пределами родины, – до современных реалий, основание которым было заложено в те далекие времена.


Собравшиеся подчеркнули, что история двадцатого столетия – столетия изломов, войн и революций – ещё больше спаяла судьбы русского и сербского народов, которые были и остаются братскими православными народами.


Фото предоставлено Управлением региональной политики Правительства Воронежской области.

 

Ссылка на первоисточник
наверх