На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Коммуна

11 подписчиков

В Рамони установят памятник принцессе Ольденбургской

О том, что недалеко от Воронежа появится новый памятник, впервые упомянул губернатор Александр Гусев в середине февраля 2025 года. Он отметил, что бюджетных средств на строительство мемориала не предусмотрено - профинансирует работы частный инвестор (его имя, как и сумма, которую он готов пожертвовать, пока не разглашаются).

Проект тоже пока общественности не предъявили – он в разработке.

Утверждать можно только одно: мемориал должны установить до конца этого года. Ведь 2025-й – год большого количества круглых дат. Со дня рождения принцессы Ольденбургской исполнилось 180 лет, а со дня её смерти - 100 лет. Рамонскому району в этом году будет 60 лет, а Воронежской области - 300.

Идея о том, чтобы установить памятник принцессе Евгении Ольденбургской, давно витала в воздухе. Ведь эта женщина произвела едва ли не промышленную революцию в отдельно взятом селе под Воронежем. С приезда в наши края членов императорской семьи начался экономический рассвет Рамони.

Ольденбургские купили поместье в Воронежской губернии в 1878 году. Люди это были очень родовитые. Дед принцессы по материнской линии - император Николай I. А бабушка по отцовской - Жозефина де Богарне (первая жена Наполеона). Титул принцессы Евгения Максимилиановна получила в замужестве, выйдя за Александра Петровича Ольденбургского, правнука императора Павла I.

Чем особам, приближённым к императорской семье, приглянулась маленькая Рамонь, краеведы спорили долго. И пришли к мнению, что супругов мог заинтересовать сахарный завод. К моменту покупки Ольденбургскими это было устаревшее, почти остановившееся производство, которое запустил ещё в начале 1840-х местный помещик по фамилии Тулинов. Благодаря умелому руководству принцессы завод превратился в мощное предприятие. Оно ещё почти 90 лет снабжало сахаром Воронеж и другие города России даже после того, как Ольденбургские вынужденно покинули Россию, спасаясь от революции.

С рассветом промышленности в Рамони неизбежно были связаны и другие экономические процессы. Завод не запустили бы, не наладив выращивание сахарной свёклы. Сын Ольденбургских, Пётр Александрович, заложил первую опытную-производственную станцию по выращиванию этой культуры. База была настолько основательная, что в СССР учёные продолжили изыскания в области селекции сахарной свёклы и создали два НИИ рядом с Рамонью. Благодаря рассвету промышленности и притоку населения появилась железнодорожная ветка, открылись больница, школа и даже ковровая мастерская. А рядом с сахарным заводом заработала огромная конфетная фабрика – поставку сладостей из Рамони удалось наладить едва ли не по всему миру.

А знаменитый Дворец Ольденбургских, тот самый, который сегодня работает как музей и принимает тысячи туристов, построили в 1887 году. Как раз рядом с ним – перед центральным входом – и хотят вскоре установить памятник принцессе Евгении Ольденбургской.

 

Ссылка на первоисточник
наверх