На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Коммуна

11 подписчиков

В Москве установили мемориальную доску воронежскому журналисту Василию Пескову

В пятницу, 14 марта, в Москве торжественно открыли мемориальную доску, посвящённую уроженцу Воронежской области, журналисту, фотографу и писателю Василию Пескову. В этот день ему могло исполниться 95 лет. Памятную доску установили на доме № 11 по улице Верхняя Масловка, где Василий Михайлович прожил почти полвека, с 1964-го по 2013 год.

На памятном знаке журналист изображен в кепке и с фотоаппаратом. С этими атрибутами наш земляк практически никогда не расставался.

На церемонии открытия присутствовали председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, генеральный директор — главный редактор холдинга «Комсомольская правда» Олеся Носова, генеральный директор — главный редактор медиахолдинга «TV Губерния», председатель Воронежского регионального отделения Союза журналистов России Зоя Грязева, родные, близкие и коллеги Василия Пескова.

По словам многих маститых журналистов, в детстве они были большими поклонниками творчества Василия Пескова и пришли в профессию именно благодаря Василию Михайловичу, которого часто называли «народным журналистом». Так, Владимир Соловьёв сказал, что в юности он, как и миллионы наших сограждан, каждую неделю вырезал из газеты статьи под рубрикой «Окно в природу», которую более 40 лет вёл наш земляк.

А Зоя Грязева отметила, что на воронежской земле бережно относятся к памяти Василия Михайловича. И внимание к наследию журналиста растёт. В 2017 году на стене Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа, где в 1946-1947 годах учился Песков, появилась посвящённая ему памятная доска. Его именем названы Воронежский государственный природный биосферный заповедник и школа в Новоусманском районе. В заповеднике установлен памятник Василию Михайловичу. Сейчас при поддержке регионального правительства на территории заповедника строится отдельное просторное здание, куда вскоре переедет экспозиция музея Пескова.

- Уверена, что благодаря такому вниманию властей ещё больше посетителей смогут ознакомиться с богатым наследием народного журналиста, ещё больше узнать о родном крае, - считает Зоя Грязева.

В ТЕМУ

Первым взял интервью у Юрия Гагарина

Василий Песков родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Центрально-Чернозёмной области. Его отец трудился машинистом на подъёмном кране, а мать вела хозяйство. Через несколько лет семья переехала в соседний посёлок Воля. Весной 1951-го Песков начал работать в местной школе пионервожатым, где вёл и фотокружок. В 1953 году стал трудиться в воронежской газете «Молодой коммунар». А в 1956-м отправил несколько своих статей в «Комсомольскую правду», после чего был приглашён на работу в Москву.  

13 апреля 1961 года наш земляк смог первым взять интервью у Юрия Гагарина сразу же после его исторического полёта. С 1975-го по 1990 год Песков вёл телевизионную передачу «В мире животных». В 1983-м была издана документальная повесть «Таёжный тупик» о семье старообрядцев-отшельников Лыковых, живущих в глухой тайге. Повесть прославила Василия Пескова на весь мир. Жена американского президента Джона Кеннеди Жаклин, которая занималась издательской деятельностью, была настолько поражена творчеством нашего земляка, что купила право на переиздание этой книги.

Наш земляк бывал на всех континентах планеты. Часто приезжал и на родину, исколесил Воронежскую область вдоль и поперёк, писал о её природе и людях. В 1998 году Василию Михайловичу было присвоено звание Почётный гражданин города Воронежа. Скончался Василий Песков 12 августа 2013 года. Прах легендарного журналиста и фотографа развеяли над полем возле посёлка Воля Новоусманского района. На этом месте установлен камень с цитатой Василия Михайловича: «Главная ценность в жизни - сама жизнь».

 

Ссылка на первоисточник
наверх