В областном центре планируют начать работы по благоустройству пешеходного бульвара на улице Карла Маркса, который многие горожане называет воронежским «Арбатом». Работы стартуют уже этой весной. В ближайшие дни будет объявлен конкурс, в ходе которого выберут подрядчика.
Работы по реконструкции бульвара рассчитаны на два года.
Как утверждают разработчики проекта, реконструкция призвана вдохнуть в главную пешеходную артерию центра города новую жизнь. Здесь полностью заменят тротуарную плитку и лавочки. Уличные фонари стилизуют под старину. Для этого разработчики воспользуются фотографиями старого Воронежа, когда бульвар был частью Большой Садовой улицы.
Экологи заверяют: в ходе работ не должны пострадать многочисленные клёны, каштаны и тополя, которые растут на участке не один десяток лет. Пока, по заключению специалистов, удалению подлежит только одно дерево. Также на улице планируют посадить новые цветы и другую растительность. А ещё здесь могут появиться выносные кадки с декоративными яблонями.
Кроме того, архитекторы пообещали не менять кардинально бульвар, он просто станет более удобным для горожан.
А вот велодорожки на пешеходной улице не запланированы. Гражданский активист Юрий РОДИОНОВ считает, что они нужны. Хотя бы потому, что велосипедисты, пользователи прокатных самокатов и курьеры всё равно будут заезжать на бульвар.
– Проект составлялся несколько лет назад. И тогда средства индивидуальной мобильности ещё не были так популярны. Сейчас же многое поменялось. Конечно, можно запретить пользователям прокатных самокатов заезжать на ту или иную территорию. Или хотя бы ограничить допустимую скорость. А как быть с курьерами, которые зачастую передвигаются на своих электросамокатах? Ведь они продолжат ездить по Карла Маркса, – задаётся вопросом Юрий Родионов.
При этом архитектор Надежда ИВАННИКОВА подчёркивает, что против велодорожек высказалось большинство горожан, принимавших участие в обсуждении проекта.
– При разработке проекта для нас было важно услышать мнение простых горожан: какой они видят обновленную улицу Карла Маркса. В итоге мы пришли к выводу: подавляющее большинство жителей выступают за то, чтобы пешеходный бульвар оставался максимально уютным и безопасным для пешеходов. Поэтому
команда проектировщиков была вынуждена отказаться от размещения на бульваре велодорожек. И было сделано всё для того, чтобы сохранить улицу максимально озелененной, что также крайне важно для воронежцев, – заверила Надежда Иванникова.
По словам архитекторов, на бульваре появится пергола (конструкция, выполненная из столбов и горизонтального перекрытия), в которой будут размещены качели и скамьи. В районе кинотеатра «Пролетарий» установят новую детскую площадку. А рядом с действующими ресторанами и кафе поместят удобные скамейки, где можно отдохнуть и попить кофе. Для букинистов разработчики проекта пообещали установить навесы, которые защитят их от капризов природы. Не обидят и художников – для них на бульваре монтируют стенды, на которых будут выставляться картины. Отдельную зону оборудуют и для уличных музыкантов – рядом с памятником Владимиру Высоцкому. А на некоторых домах планируют повесить адресные таблички с прежним названием улицы, стилизованные под старину.
При этом кольцо на пересечении улицы Карла Маркса и Студенческой останется доступным для автомобилистов. Однако пешеходные переходы искусственно приподнимут, чтобы горожане могли максимально безопасно переходить проезжую часть.
Реконструкцию ул. Карла Маркса проведут в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Эта территория стала победителем ежегодного рейтингового голосования по выбору общественных территорий для благоустройства. Концепцию обновления воронежского «Арбата» архитекторы разработали и представили общественности ещё в 2022 году. Важно, что работа проходила с изучением мнения горожан. В обсуждении приняли участие более 1000 жителей Воронежа.