На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Коммуна

11 подписчиков

Одну из улиц Воронежа хотят назвать именем Николая Беззубцева. Чем он знаменит

В 2025 году Воронежский театр кукол имени В.А. Вольховского отмечает 100-летний юбилей. Он совпал с ещё одной датой — в этом же году исполняется 140 лет со дня рождения основателя воронежского кукольного театра — искусствоведа, музееведа, театроведа Николая Беззубцева.

Уникальной информацией о важной фигуре в театральной жизни Воронежа поделилась заведующая музеем Театра кукол Ирина Бойкова.



Николай Максимович Беззубцев родился 9 апреля 1885 года в Воронеже. После окончания гимназии учился в Московском коммерческом институте. С 1922 года занимался изучением коллекции живописи, скульптуры и древнерусского искусства в музее изящных искусств ВГУ. Он стал членом губернского краеведческого общества, участвовал в заседаниях и конференциях, входил в состав его правления. С 1925 года начал работать в университетском музее. Тогда же при месткоме и секции научных сотрудников ВГУ был организован «Театр Петрушек», созданный Николаем Беззубцевым по особому случаю.

«В эти дни, - вспоминал Беззубцев, - довелось мне прочесть интересную книжку Н.Я. Симонович-Ефимовой «Записки Петрушечника». Я заинтересовался, сделал куклу Петрушку, а потом ему партнёра Негритёнка... В это время я был председателем местного комитета Рабпроса в Воронежском государственном университете. Новый порядок требовал, чтобы члены профсоюза сами платили членские взносы в местком. С непривычки дело шло плохо. Образовалась большая задолженность. И тогда я решил использовать для агитации кукол Петрушку и Негритёнка. Срочно была сочинена небольшая пьеска «Сцены из жизни местного комитета ВГУ».

Немудрёный спектакль имел большой успех (и взносы удалось собрать). А кукольный театр зажил своей жизнью и уже через четыре года обладал солидным репертуаром. В его афише были «Малярия» (санпьеса), «Женитьба» Гоголя, японская пьеса «Воробей», «Любовь к трём апельсинам» Гоцци, пьесы «Синей блузы»… Постановка «Женитьбы», кстати, была осуществлена по предложению научных сотрудников ВГУ.

Следом возникли несколько концертных программ, а также опера «Бунт кукол», которой завершился первый период существования театра кукол при профорганизации ВГУ, ставшего затем профессиональным театром.

В 1931 году Николай Беззубцев был приговорён к пяти годам лагерей по так называемому «делу краеведов». Впоследствии реабилитирован. Через три года вернулся в Воронеж и продолжил работу в Театре кукол, который в то время вошёл в состав Молодого театра и располагался в здании, находившемся на месте нынешнего кинотеатра «Юность».

Во время Великой Отечественной войны в Воронеже погибли все родственники Николая Максимовича, были уничтожены его библиотека, коллекция кукол и игрушек. С 1947 года он работал режиссёром и художником-постановщиком в Оренбургском театре кукол, а в 1955 году переехал в Ленинград. Умер Николай Беззубцев 27 февраля 1957 года.

В год своего 100-летия Театр кукол выступил с инициативой присвоить одной из улиц Воронежа имя Николая Беззубцева.

 

Ссылка на первоисточник
наверх