Сельские будни | Даже в пору крупных животноводческих комплексов обычная небольшая ферма не теряет своей значимости для судеб российской деревни
Когда бы ни приезжали в Лозовое Верхнемамонского района, директор ООО «Рассвет» Сергей Агибалов всегда в гуще забот. Особенно сейчас, осенью: продолжается уборка подсолнечника, вот-вот подойдёт кукуруза, посеянная на зерно, а на тех полях, что освободились ранее, идёт пахота, дискуют почву, вносится безводный аммиак.
Алексей СоловьёвВерхнемамонский район
Но в этой круговерти Сергей Викторович обязательно находит время, чтобы заглянуть к животноводам:
– Как дела, девчата?
– Всё в порядке, Сергей Викторович!
– Ну и молодцы!
Ферму в «Рассвете» удалось сохранить даже в самые сложные девяностые годы и в начале «нулевых». Конечно, был очень велик соблазн отправить стадо под нож, как поступали сплошь и рядом, и заниматься только растениеводством, тем более что сам Сергей Агибалов не просто агроном по образованию, но ещё и агроном от Бога. Но главный учредитель хозяйства Юрий Волобуев рассудил мудро: «Ферма – это не только молоко и мясо это прежде всего круглогодичная занятость населения. Это, если хотите, определенный социум, без которого нормальная жизнь села невозможна. Думаю, что и власти рано или поздно поймут это».
Сегодня в животноводческой отрасли «Рассвета» занято более пятидесяти человек. В последние годы удалось заметно облегчить их труд. Вот и сейчас кардинально реконструируется одно из прежних животноводческих помещений. На современный уровень подняли племенную и зоотехническую работу. Ну а о создании надлежащей кормовой базы в хозяйстве есть кому позаботиться: уже много лет по основным показателям в растениеводстве «Рассвет» является одним из лучших хозяйств в Верхнемамонском районе. Занялись и мясным направлением. В итоге животноводческая отрасль перестала быть убыточной, деньги от неё капают в кассу сельхозпредприятия равномерно в течение года.
Мы умышленно не собирались сегодня говорить о показателях животноводов «Рассвета». Казалось, что на фоне известных и зааплодированных адресов они должны выглядеть несколько скромнее.
Отнюдь!
– Мы давно уже оставили позади отметку в шесть тысяч килограммов от коровы, – рассказывает главный зоотехник хозяйства Юрий Лукьянчиков .– И в этом году работаем с ощутимым «плюсом». К тому же всё наше молоко – высшего сорта. Оно пользуется у переработчиков особым спросом. Так что кто за комплексы, а мы – за ферму!
Но главное в другом – в том, что люди не ищут работу на стороне, не уезжают на заработки в большие города. Уверенность в завтрашнем дне они обретают в своём селе.
Кстати, и само Лозовое в последние годы заметно преображается. Например, улица 50 лет Победы, что ведёт к одной из ферм, нынешним летом оделась в новый асфальт, отремонтированы и другие участки сельских дорог. В различных местах Лозового появились детские игровые площадки, разбиты клумбы, обустроена центральная площадь села. И главный вклад в эти добрые перемены вносит именно ООО «Рассвет».
– Иначе нам и нельзя, – говорит его директор Сергей Агибалов. – Ведь мы родились здесь, живём здесь, и нам сам Бог велел заботиться о будущем своего села.
Работа на ферме – не из лёгких, но настроение у животноводов
«Рассвета» всегда боевое/ Фото Алексея Соловьёва.
Источник: газета «Коммуна» | №76 (26720) | Вторник, 26 сентября 2017 года