На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Коммуна

11 подписчиков

Воронежские оперативники обнаружили узел связи зарубежных телефонных мошенников


Сообщения об очередной жертве обмана, которая перевела все свои средства преступникам, появляются постоянно. Несмотря на предупреждения правоохранителей, доверчивых граждан, готовых поверить в «безопасные счета», по-прежнему немало. Борьба с мошенниками осложняется тем, что организаторы преступных схем находятся за пределами России, и поймать удаётся только их пособников.



Одну из успешных операций провели недавно сотрудники отдела по борьбе с киберпреступлениями Управления МВД России по Воронежской области вместе с коллегами из регионального УФСБ. Правоохранителям удалось пресечь работу нелегального узла связи, который использовали телефонные мошенники.

Международная криминальная схема функционировала с начала 2025 года. Воронежские пособники мошенников обеспечивали работу специального оборудования, которое позволяло подменять номера звонивших из-за рубежа аферистов на российские. Преступники из-за границы разыгрывали самые разные сценарии и роли. Мошенники представлялись сотрудниками финансовых учреждений, правоохранителями, брокерами, социальными работниками — и всё это ради того, чтобы убедить граждан перевести сбережения и кредитные средства на так называемые «безопасные счета».

Как установили правоохранители, только с апреля по май 2025 года при помощи оборудованных в Воронеже узлов связи с территории недружественного государства преступники совершили свыше 300 тысяч звонков.

Два активных участника организованной группы задержаны. Ими оказались 22-летний воронежец и 17-летний житель Липецкой области. По адресам подозреваемых и в арендованных ими квартирах проведены обыски.
  Задержанные часто меняли съёмные помещения, чтобы не привлекать излишнего внимания собственников жилья и соседей. Полицейскими обнаружено и изъято 11 единиц серверного оборудования, средства связи, сим-карты, ноутбуки и другие доказательства.
Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей. Суд по ходатайству следователя 22-летнему фигуранту избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, несовершеннолетнему участнику ОПГ – в виде запрета определённых действий.

Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. Правоохранители пытаются установить остальных соучастников преступной группы, а также найти всех граждан, пострадавших от их действий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх