О величии подвига
«Воробьёвский район: страницы великого подвига», – так называется сборник, вышедший в Воробьёвке к юбилею Великой Победы.
Посвящён он землякам воробьёвцам, отважно сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны. Защищать Родину от вероломного врага из здешних сел и хуторов ушли около девяти тысяч человек, ещё сотни воробьёвцев встретили войну, находясь на действительной военной службе.
Более шести тысяч из них сложили свои головы на полях сражений.За ратные подвиги в годы войны пять воробьёвцев удостоены звания Героя Советского Союза, один стал полным кавалером орденов солдатской Славы.
Большие заботы аграриев
Земледельцы Воробьёвского района первыми в Воронежской области завершили сев яровых сельскохозяйственных культур.
Как рассказал «Коммуне» глава администрации Воробьёвского района Михаил Гордиенко, отличительной особенностью нынешнего весеннего сева стало активное применение минеральных удобрений. С ними посеяно три четверти площадей зерновых культур, вся сахарная свекла и соя, две трети подсолнечника. В общей сложности удобрения легли в почву на площади более 35 тысяч гектаров.
В настоящее время земледельцы района проводят плановые работы по уходу за посевами. Четко, без сбоев проходят все агромероприятия в филиале ООО «ЦЧ АПК», ООО «Агрокультура Воронеж», колхозе «Новый путь», в фермерских хозяйствах В.А.Ласукова, С.Д.Белоусова, С.М.Сидоренко, А.ЕПоленова.
Аллея тех, кто заслужил почёт
В сквере Трудовой Славы, что в самом центре села Воробьёвка, открыта Аллея с именами лучших тружеников района.
Тем самым восстановлена старая и неоправданно забытая форма поощрения людей за их добросовестный труд.
А таких в Воробьёвском районе немало. Это механизатор ООО «Агрокультура Воронеж» Николай Лобов, доярка ООО «Агрокультура – животноводство» Светлана Сорокина, водитель колхоза «Новый путь» Василий Дорохов, врач общей практики Юрий Шелестов, учитель русского языка и литературы Воробьёвской средней школы Елена Сапронова, механизатор ООО «Заря» Николай Тимкин, фельдшер «скорой помощи» Алексей Андреев и другие. Решено, что Аллея будет ежегодно обновляться.
Для удобства пешеходов
На улицах Ленина и Советская в Воробьёвке в нынешнем году появятся тротуарные дорожки – подрядчик уже приступил к подготовительным работам.
Для Воробьёвки этот проект, который реализуется в рамках развития инициативного бюджетирования, особенно важен. Ведь названные улицы являются центральными, своего рода связующими частный сектор с центром села, где расположены основные социально значимые объекты. Вопросы безопасного и комфортного передвижения пешеходов здесь становятся все острее. Теперь они будут сняты, да и эстетический вид улиц улучшится.
Новый проект станет дополнением к реализованным прежде – по созданию скверов «Комсомольской Славы», «Молодежный», «Трудовой Славы» и по благоустройству центральной площади Свободы.
Дороги – «лицо» села
Более двадцати километров дорог местного значения намечено отремонтировать в нынешнем году.
На эти цели району предоставлена субсидия из областного бюджета на сумму 43 миллиона 662 тысячи рублей. С учетом обращений граждан определены улицы, где отремонтировать проезжую часть, положить новое покрытие нужно в первую очередь. Это улица Раздольная в совхозе «Воробьёвский», улицы Калинина, 60 лет Октября и Шевченко в Воробьёвке, улица Калинина в селе Никольское 1-е, улица Садовая в совхозе «Краснопольский», улица Гагарина в селе Никольское 2-е.
Чистая вода приходит в сельские дома
В рамках государственной программы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Воронежской области» завершается строительство водопровода в селе Воробьёвка.
Его протяженность составит свыше 19 километров, а стоимость – свыше 26 миллионов рублей. Первые три очереди водопровода, включая водозабор и станцию водоочистки, были построены в 2018-м и 2019 годах. А в рамках государственной программы Воронежской области «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка» прокладывается водопровод с устройством водозабора в селе Квашино. Его протяженность – 11,785 километра. Стоимость проекта составляет свыше 19 миллионов рублей.
Школы наполняются «цифрой»
В рамках нацпроекта «Образование» на территории Воробьёвского района реализуются три федеральные программы «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Цифровая образовательная среда».
Строители заняты ремонтом в Руднянской школе.
Фото Алексея Петрова.
В настоящее время, в частности – в Руднянской средней школе, идут работы по ремонту помещения и созданию Центра «Точка роста». Планируется, что Центр будет функционировать с первого сентября нынешнего года. Такой Центр уже создан в 2019 году на базе МКОУ «Воробьёвская СОШ».
Кстати, все образовательные учреждения в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» уже имеют высокоскоростной Интернет.
Сообщения подготовили Елена НИКОЛАЕВА, Алексей ИВАНОВ .
Источник: газета «Коммуна» | № 41 (26989) | Пятница, 5 июня 2020 года