Новая зона отдыха
В Острогожске недавно состоялось торжественное открытие зоны отдыха на набережной реки Тихая Сосна.
Впервые в городе реализован столь масштабный федеральный проект, общая стоимость которого – 87 миллионов рублей. Новую зону отдыха полгода обустраивали подрядчики – строительная компания «Донстрой».
А проект набережной создавала группа молодых архитекторов. По словам ведущего архитектора Воронежского нормативно-проектного центра Надежды Иванниковой, перед ними стояла задача – сделать красивый и многофункциональный объект. В него привнесли то, чего не хватало в инфраструктуре Острогожска. На новой набережной имеются зоны для отдыха, купания, занятий спортом.С наступлением весеннего тепла планируется провести еще одно открытие набережной, которое соберет острогожцев всех поколений на берегу Тихой Сосны.
На благие дела
Организаторы благотворительного бала, который традиционно прошёл в дни рождественских каникул в районном Доме культуры, собрали 329 тысяч 150 рублей.
Заместитель главы администрации Острогожского района Светлана Хатунцева отметила, что собранные средства уже поступили в Фонд социальной поддержки населения района. В прошлом году благодаря собранным 252 тысячам рублей единовременную материальную помощь из Фонда получили более трёхсот человек: малоимущие, страдающие тяжёлыми заболеваниями и погорельцы.
Деньги, собранные на благотворительном балу 2020 года, также станут подспорьем малоимущим гражданам.
Растут ряды «Бессмертного полка»
Большинство учеников Шубинской средней школы активно включились в поисковую работу по восстановлению фронтового прошлого своих прадедов.
Сбор материала позволил принять участие в школьном проекте «История моей семьи в истории моей страны», который проводится в рамках Всероссийской акции «Я – гражданин России». По словам директора школы Татьяны Лобановой, их коллектив десятилетиями увлеченно занимается краеведением. Но в последние годы особый интерес учеников вызывают судьбы именно их предков.
Под руководством своих наставников – Галины Баранцевой, Светланы Шайдоровой, Валентины Лахиной – ребята провели большую исследовательскую работу и обнаружили множество интересных фактов из жизни односельчан в период Великой Отечественной войны.
К примеру, одна из участниц проекта старшеклассница Ирина Шмыглева собрала материал о своём прадеде Иване Макаровиче Калабине, армейский путь которого начался в 1939 году. Он один из первых шубян, кто ушёл на фронт добровольцем и воевал до последнего дня, а после капитуляции Германии отправился на Дальний Восток воевать с японскими агрессорами. У Ивана Макаровича было десять детей, а сейчас у него – 42 правнука, шестеро из которых учатся в школе села Шубного. В числе многочисленных наград героя-фронтовика есть и орден Красной Звезды. И таких открытий сделано много, все они пополнили «Бессмертный полк» Шубинского сельского поселения.
Поэтический венок – земляку
В честь 99-й годовщины со дня рождения Василия Кубанёва – прославленного поэта советской эпохи – в сквере, носящем его имя, 13 января состоялись торжества.
Участниками традиционной встречи стали школьники и студенты, коллектив центральной районной библиотеки, представители городской администрации и поэты из литературно-музыкального объединения «Острогожские родники» под руководством Игоря Красавина. Талантливый поэт и журналист Василий Кубанёв рано ушёл из жизни – в 21 год, однако за короткий срок успел оставить немалое поэтическое и литературно-публицистическое наследие. В нём было всё ново, необычно и удивительно.
Обладавший неуёмной жаждой знаний, неиссякающим энтузиазмом, он любил жизнь, свою страну, свой народ и, наделенный неподдельным пафосом, призывал своих современников «гореть во всю силу», «верить в людей, как в солнце», а с началом войны призвал всех на борьбу с врагом.
На памятном митинге острогожские литераторы прочитали стихотворения, посвященные своему достойному предшественнику. В завершение встречи её участники возложили цветы к памятнику В.М. Кубанёву.
Трактор на постаменте
В Урыве значимым событием стало 11 января, когда на центральной площади села установили трактор-тягач «Сталинец-65».
Трактор-ветеран. Фото Евгении ИЗОТОВОЙ.
Открытие нового памятного знака приурочили к 77-летию освобождения села от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Великой Победы. По словам главы администрации Урывского сельского поселения Николая Деревщикова, трактор-тягач, отреставрированный и поднятый на постамент, – дань уважения славному воинскому и трудовому прошлому местных жителей.
В августе 1942-го и в январе 1943 года здесь проходили масштабные ожесточенные бои. Технику того периода поисковики подняли со дня Дона в районе села УрывПокровка в 2017 году. Это американский лёгкий танк М3 «Генерал Стюарт» и советский трактор «Сталинец65». Последний и стал символом событий, связанных с освобождением Урыва.
Трактор, пролежавший 75 лет на дне Дона, был сильно поврежден и разбит. Николай Деревщиков рассказал, что деньги на его реставрацию нашли благодаря проекту, подготовленному ТОС «Голдаевское». На средства гранта (250 тысяч) и средства бюджета сельского поселения (130 тысяч рублей) трактор очистили, покрасили, провели ремонтные и сварочные работы. А также закупили блоки и установили постамент, ограждение, тротуарную плитку.
На реставрацию ушло несколько месяцев. Техникой помогло местное сельхозпредприятие «Тихий Дон». Весомый вклад в восстановление «Сталинца» внесли Николай Землянских, Александр Недолужко, Александр Нехороших, Дмитрий Скакун.
Сообщения подготовила Евгения ИЗОТОВА.
Источник: газета «Коммуна» | № 6 (26954) | Вторник, 28 января 2020 года